Наверное, я не ошибусь, если скажу, что первым делом при поиске необходимой информации каждый пользователь Интернета заглядывает в Википедию.
А что делать, если мы хотим знать ВСЁ, что пишут в глобальной паутине о предмете нашего интереса? Что, если информации из Википедии недостаточно?
Те, кто работают в сети (блоггеры, копирайтеры, контент-менеджеры и проч.), знают, что на помощь приходит особый язык – язык запросов. Вот о нём я и хочу вкратце рассказать в этой заметке своими словами.
Язык запросов – это набор специальных символов (операторов), которые вводятся в строку поиска вместе с заданными словами и выражениями для обработки информации, содержащейся в интернете.
Этот самый язык позволяет группировать контент по определённым запросам, тем самым экономит время пользователя! (Вспомним таймменеджмент, как одну из заповедей работы в Интернете )
Для изучения языка запросов нам понадобится запомнить отдельные его составляющие, которые и называются операторами. Чем больше операторов мы используем при поиске, тем быстрее найдём то, что нам нужно.
Нужно найти страницы, содержащие определённые слова? Перечисляем их, вместо запятой ставим вот такой символ: | (вертикальный слеш). Например: бизнес| предпринимательство|торговля. В результате Яндекс выдаст все страницы с каждым из этих слов (включая склоняемые).
Плюс перед словом (без пробелов!) поможет найти все страницы именно с этим словом (не склоняя его). Пример: +каждый +охотник Пробелы только после слов!
Очень полезный оператор – звёздочка или *. Помогает воспроизвести цитату дословно. Берём её в кавычки, а вместо слова, которое запамятовали, ставим звёздочку. Пример: «пошла писать *»
Амперсанд (он выглядит так &) понадобится для того, чтобы найти несколько слов в одном предложении: А&B , где А и В – слова.
Два амперсанда найдут слова в пределах одного документа: A&&B
Оператор ~~ исключает из поиска ненужные нам слова. Пример: A~~B (исключено слово В).
Один знак восклицания ! перед словом найдёт нужное слово (с тем же окончанием). Пример: !бизнес
Для того, чтобы :
-обойтись без словаря и переводчика он-лайн, достаточно в строку поиска ввести слово или словосочетание с оператором перевод перед ним. Пример: перевод time
— получить информацию о сайте – вводим info:”имя сайта”
— найти похожие страницы: related: ”имя сайта”
— найти информацию в определённом промежутке времени: date:3искомая информация (будут выданы все страницы за последние 3 месяца).
Есть ещё много-много операторов, которые неплохо бы знать. Памятка Яндекса здесь: http://help.yandex.ru/search/?id=1111369
А сколько языков знаете вы, уважаемые читатели? :-)